|
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ

|
Не забивать гвоздь глубоко. Оставлять минимум 1 мм между низом шляпки гвоздя и сайдингом. Гвозди прибиваются на расстоянии приблизительно 40-60 см друг от друга. Все панели должны свободно двигаться горизонтально.
Всегда забивайте гвоздь по центру прорези. Внимание! Не забивайте гвозди на конце прорези! Тем самым Вы навсегда испортите панель обшивки.
Не забивайте гвозди на видимой поверхности!
Оставляйте минимум 5 мм зазор во всех стыках и ограничителях на конце профилей для нормального расширения и сжатия. В холодную погоду (ниже 0°С) оставляйте зазор минимум 6 мм
Не натягивайте горизонтальные панели обшивки вверх при монтаже, вместо этого нажмите на низ панели которую Вы устанавливаете и потяните вверх до полного сцепления панели. Прибитые панели должны висеть свободно, без натяжения. Натяжение панели вверх изменит естественный профиль панели и увеличит трение в замках.
При монтаже ставней, держателей, кабелей и т.д. отверстие в обшивке должно быть на 5 мм больше, чем диаметр сверла. Это дает панели возможность сжиматься и расширяться.
|

|
ОБРЕШЕТКА
Отбейте линию мелом
В новом строительстве обрешетка как правило не нужна. Однако в старых домах часто имеются неровные стены. На этих стенах должна быть сделана обрешетка, чтобы поверхность обшивки не выглядела волнистой.
По деревянной поверхности Для обрешетки обычно используют рейки.
Для обрешетки прибивают дюбелями деревянные рейки (брус) 3х4 см
Для горизонтальной обшивки рейки прибиваются вертикально на расстоянии 40-60 см от осей. Они устанавливаются полностью вокруг дверей, окон и других проемов, во всех углах и наверху и внизу зашиваемой поверхности. Для вертикальной обшивки также требуется обрешетка, как и для горизонтальной.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Обрешетка должна закрываться изолирующим покрытием либо в пространство между рейками обрешетки укладываются изолирующие покрытия такой же толщины что и рейки обрешетки. Это позволит создать ровную поверхность стены для обшивки и поможет избежать волнистых поверхностей.
ЗАМЕНА ПОВРЕЖДЕННЫХ ПАНЕЛЕЙ:
Для того, чтобы снять поврежденную панель вставьте инструмент для демонтажа в место захлеста панелей или прорезь профиля. Провести инструментом вдоль панели, чтобы расцепить замок. Вынуть гвозди сверху поврежденной панели (см. рис.). Снять поврежденную панель. Поставить и прибить верх новой панели. Используя инструмент, зацепить панель (А) в верхний замок новой панели (В). Проведите инструментом вдоль панели и зацепите полностью панели (см. рис.).
|

|
Найдите самый нижний угол старой обшивки дома. Забейте гвоздь (не полностью) на 5 см выше нижнего угла. Натяните отбивку до такого же гвоздя на другом углу. Выровняйте отбивку по уровню, отбейте линию. Повторите процедуру вокруг всего дома. |

|
Отпилите кусок J-профиля длиной в два раза больше ширины лицевой грани угловой стойки. Отметьте угол 90° в середине куска и выпилите этот кусок (см. рис. 5). Согните J-профиль посередине, прибейте к внешнему углу дома (рис. 5А), затем вставьте угловую стойку в J-профиль (см. рис. 5Б) и прибейте его.
Наличник устанавливается поверху и по бокам окон и дверных блоков. Приложите его к стене. Для красоты наличник может прибиваться к низу окон и дверей. Наличник служит для закрепления отрезанных панелей обшивки (см. рис. 6 и 6А).
Зацепите нижнюю часть панели в стартовой планке и прибейте ее верхнюю часть к стене гвоздями, соблюдая инструкции. Начинайте установку с заднего угла дома, продвигаясь в сторону фасада. Оставляйте зазор 6 мм на температурное расширение там, где панели примыкают к угловым стойкам (см. рис. 7).
укладывайте панели внахлест, закрывая панели от мест с оживленным движением людей (двери, тротуары). Не забывайте оставлять зазор в 1,5 мм между шляпкой гвоздя и поверхностью крепежной полосы панели, необходимый для компенсации температурных движений материала.
отрежте и закрепите низ наличника ровно по сторонам окна. Устанавливайте наличники ровно по лицевой нижней стороне и по верхней части окна. Отрежте ушко в нижней части наличника и отогните его вниз. Установите верхнюю часть наличника ровно по внешней лицевой стороне секции. Отрежте и согните ушко.
установите нижнюю часть наличника по периметру окна, так чтобы концы наличников соединялись. Сделайте прорез в нижней части наличника и отогните ушко. Чтобы закончить, соедините наличники.
|

|
После прохождения первого ряда, продолжайте работу вверх. Начинайте каждый ряд сзади дома и продолжайте в сторону фасада. Делайте стыки в разбивку с нахлестами от улицы и входов. Оставляйте зазор 3-5 мм в местах примыкания панелей к углам или наличников вокруг окон.
Когда Вы дойдете до окна, Вам вероятно придется вырезать часть панели, чтобы установить ее вокруг оконного проема. Поставьте панель так, чтобы она выступала с обеих сторон окна. Сделайте необходимые измерения. Держа панель под окном, отмерьте ширину проема на панели с зазором 3-5 мм от подоконника. Используя этот кусок обшивки как лекало, отметьте горизонтальную линию отреза на панели обшивки.
Сделайте вертикальные надрезы на панели пилой или ножницами. Надрежьте ножом горизонтальную линию отреза и отломите ненужный участок.
Поставьте наличник подоконника на ширину окна и заподлицо с оконным блоком. Возможно придется установить обрешетку, чтобы соблюсти нужный шаг обшивки. Используя специальным пробойник (см. рис. 11) сделайте выступающие кулачки на 6 мм ниже отрезаемого края, с шагом 15 см. Кулачки должны выступать наружу и защелкиваться в завершающую планку.
Замерьте и отрежьте панель по размеру. Сделайте это таким же способом, как было указано выше, только вырезайте нижнюю часть панели вместо верхней. Проверьте, чтобы обе стороны подходили по размеру, установите панель. Опустите панель в наличник вокруг верха окна и закрепите.
|

|
Отрежьте панель под нужным углом. Для этого используйте 2 куска обшивки. Сцепите один кусок панели с рядом ниже. Другой кусок держите, прижав к фронтонам. Сделайте линию на нижнем куске и отрежьте. Используйте этот кусок как шаблон для отрезания панелей по размеру с одной стороны фронтона. Произведите ту же операцию, чтобы сделать шаблон для другой стороны.
1 Сначала прибейте J-профиль к стене заподлицо с фронтоном, соблюдая инструкцию. Затем установите уже нарезанные панели обшивки.
если потребуется более одной длины J-профиля, чтобы закончить одну сторону фронтона, придется стыковать J-профиль. Следуйте инструкциям по стыковке завершающей планки.
Зацепите уже отрезанную по размеру панель с панелью ниже и сдвиньте эту панель в J-профиль.
Обязательно оставляйте зазор 3-5 мм между панелью и J-профилем на боковом фронте.
|

|
Установите завершающую планку. Прибейте ее заподлицо со свесом крыши. Следуйте инструкции по монтажу. Возможно придется сделать обрешетку под завершающую планку для того, чтобы выдержать нужный шаг обшивки.
Совет: если потребуется более одной длины завершающей планки, устанавливаемой под свесом крыши, см. стыковка J-профиля.
Замерьте и отрежьте по размеру верхнюю панель. Чтобы определить, сколько нужно отрезать от верхней панели, измерьте расстояние от верха завершающей планки и замком панели ниже, затем отнимите 3-5 мм. Отрежьте верхнюю панель по полученному размеру (на панели уже не будет полосы с прорезями для гвоздей).
Этим пробойником сделайте выпуклые кулачки на верхней панели. Вставьте отрезанную по размеру панель в завершающую планку и начертите на ней линию касания. Пробойником сделайте выпуклые кулачки по верхнему краю панели через каждые 15 см. Эти кулачки должны быть на внешней стороне панели.
Зацепите низ панели с панелью ниже и затолкните верхнюю кромку под завершающую планку. Кулачки зафиксируют и будут надежно удерживать панель на месте.
|

|
УСТАНОВКА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОБШИВКИ
Основные правила установки такие же, что и для горизонтальной обшивки.
вокруг всего дома на 5 см выше самого нижнего угла. Проверьте линию по уровню.
Установите J-профиль верхней кромкой по отбивочной линии. J-профиль должн стоять так, чтобы она заходила в углы (внешний или внутренний).
Установите внешние и внутренние углы. Выровняйте нижний край угла по торцевому наконечнику или по J-профилю (см. рис. 2 и 2А).
Установите обрешетку и завершающую планку в канал наружного угла, как показано на рисунке. Отрежьте нижний замок с противоположной стороны от полосы с прорезями первой панели. Пробойником сделайте выпуклые кулачки по отрезанному краю с шагом 15 см с выпуклостью на лицевую сторону. Защелкните эту панель в завершающую планку и прибейте ее к стене. Всегда забивайте гвозди по инструкции. Убедитесь, что первая панель установлена вертикально. Прибейте завершающую планку к стене и защелкните панель в завершающую планку.
|

|
Используйте J-профиль, который прибивается к задней стене дома. Используя уровень, сделайте отметку параллельно пояску крыши у края каждой стены. Это будут вертикальные отметки, от которых нужно отметить 2 см вверх и отбить меловую линию. Вдоль этой линии установите F-профиль, чтобы его верхняя кромка была на линии. Этот этап очень важен, т.к. F-профиль образуют заднюю поддержку софитов. Промежуточные поддержки должны устанавливаться для свесов крыш каждые 20-40 см.
В зависимости от типа свеса установите J-профиль на свесе.
Измерьте расстояние между F-профилем или J-профилем от переднего до заднего края. Затем отрежьте панели софитов по этим размерам минус 3-5 мм для расширения (сжатия). Используйте сплошные панели за исключением тех мест, где нужна вентиляция. В этих местах можно использовать перфорированный софит.
После того, как Вы отрезали панели софита до нужной длины, вставьте их одним концом в заднюю поддержку на стене (либо F-профиль, либо J-профиль). Правильно выровняв панель, прибейте ее.
После установки первой панели зацепите замок второй панели в установленную панель, закрывая край с прорезями. Точно подгоните панели к друг другу, чтобы предотвратить перекос. Промежуточные поддержки не требуются для ширины менее 45 см.
Углы можно сделать по одному из показанных методов. Используйте H-профиль или два J-профиля, сложив их задними гранями друг к другу, для создания дополнительной поддержки панелей
|

|
УСТАНОВКА СВЕСА КРЫШИ ГВОЗДЯМИ ИЛИ СКРЕПКАМИ
Измерьте расстояние от низа F-профиля до верха завершающей планки и отнимите от 3 до 5 мм. Вы получите ширину, на которую нужно подрезать панель ветровой доски перед установкой. Используя специальный пробойник (инструмент для монтажа), сделайте на панели ветровой доски выпуклые кулачки. Зацепите низ панели ветровой доски за F-профиль (который уже должен быть установлен). Затем вставьте верхний край ветровой доски под финишную рейку. Доска должна надежно встать на место.
Чтобы сделать уголок, отрежьте кусок ветровой доски 14 см. С задней стороны отметьте середину. Вырежьте сектор 90° в центре от фланца, по 45° с каждой стороны. Используя прямой край, согните этот кусок вдвое посередине, чтобы образовался прямой угол, как показано на рисунке. Пробойником сделайте выпуклые кулачки на верхнем крае уголка, затем уголок зацепляется за нижние концы ветровой доски, а верх крепится к финишной рейке.
|
|